優良衛生品質管理市場・漁港認定市場の紹介

和歌山東漁業協同組合

市場概要 @ 開設者 和歌山東漁業協同組合 代表理事組合長 吉田俊久
A 設 立 平成26年3月
B 所在地 〒649-3503 和歌山県東牟婁郡串本町串本1884番地
市場施設 @ 構   造 鉄筋コンクリート一部鉄骨3階建て
A 面   積 述床面積 4449,028u
B そ の 他 
紫外線殺菌冷海水製造装置、海水淡水化装置、ハイブリット発電装置
営業状況 @ セリ時刻  朝市4月〜10月5時半 11月〜3月6時 昼 周年13時
A 登録買受人   45人
B 取扱量    2600トン(平成26年)

陸揚げ作業の様子
陸揚げ作業の様子
荷捌き施設内の様子
荷捌き施設内の様子
入場口の足洗い槽
入場口の足洗い槽
カラーコーンとコーンバーでゾーニング
カラーコーンとコーンバーでゾーニング
軽量後の陳列物へ施氷
軽量後の陳列物へ施氷
セリの様子
セリの様子
清掃用具(高圧洗浄機、ブラシ、消毒液散布用じょうろ)
清掃用具(高圧洗浄機、ブラシ、消毒液散布用じょうろ)
品質・衛生管理講習会の実施
品質・衛生管理講習会の実施
主な水産物

主な漁法:まき網・定置網・棒受網・ケンケン漁・棒受網・延縄・一本釣り
主な水産物:春(カツオ)夏(イワシ・アジ)秋(トビウオ、カマス)冬(イセエビ、サンマ)

市場の紹介

本州最南端に位置する高度衛生型の水産物卸売市場で、平成27年11月4日に優良衛生品質管理市場に認定されました。大地震対応施設の整備、津波避難タワーを併設しています。
春の鰹シーズンには、他漁協の漁船も串本港を基地に出漁し、多い日には約250隻の漁船がケンケン漁をおこないます。

地域の紹介

串本町は、太平洋に面したリアス式海岸になっており、漁業の盛んな地域として栄えてきました。吉野熊野国立公園及び枯木灘県立自然公園の指定を受ける南紀に位置しており、潮岬は東京の八丈島とほぼ同緯度(北緯33度26分、東経135度46分)に位置しています。

串本町観光協会
http://www.kankou-kushimoto.jp/
和歌山東漁業協同組合
http://www.jf-wakayamahigashi.jp/index.html

↑ページの一番上へ