優良衛生品質管理市場・漁港認定市場の紹介

銚子市漁業協同組合地方卸売市場第1卸売場

市場概要 @ 開設者 銚子市漁業協同組合 
A 設 立 平成27年3月
B 所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町1-36-12
市場施設 @ 構   造 プレストレストコンクリート造 2階建
A 面   積 延床面積  6,747.13u
B そ の 他
 荷捌施設、入札場、トイレ、見学用通路
 例〕紫外線殺菌冷海水製造装置
営業状況 @ セリ時刻 7時30分
A 登録買受人 230名
B 取扱量 280,789トン(平成29年)

漁船から荷捌き施設内へ速やかに漁獲物を搬入
漁船から荷捌き施設内へ速やかに漁獲物を搬入
荷捌き施設入口の手足洗い場
荷捌き施設入口の手足洗い場
アルミ製スノコ上に施氷して陳列したマグロ
アルミ製スノコ上に施氷して陳列したマグロ
気温が高い時期はスポットクーラーを利用
気温が高い時期はスポットクーラーを利用
入荷情報や入札結果などが大型ディスプレイで公開
入荷情報や入札結果などが大型ディスプレイで公開
計量器や台車など職員のアイデアによる開発品多数
計量器や台車など職員のアイデアによる開発品多数
荷捌き施設内の配水管の防鳥対策
洗浄したシートをパレットとリフトで干して乾燥
タイヤ用消毒マット
荷捌き施設2階の見学者通路
主な水産物・漁法

旋網、沖合底曳、小型底曳、鮪鮫延縄、サンマ棒受網、大目流網
通年キンメ
春(ヤリイカ、マイワシ )
夏(キハダ)秋(サンマ)
秋・冬(サバ)

市場の紹介

銚子漁港は利根川の河口に位置する河口港で、特定第三種漁港に定められています。
銚子沖は親潮と黒潮が交錯する全国有数の漁場を有し、魚種も豊富です。
これら魚介類を取り扱う当魚市場の卸売場も銚子漁港整備に呼応し、各売場と受入施設の整備拡充が図られ、平成27年3月に生マグロでは、国内初の高度衛生管理型を取り入れた第1卸売市場が完成し、衛生と品質の管理がより徹底された生マグロを全国に届ける拠点となっております。

地域の紹介

千葉県銚子市は関東平野の最東端に位置し、全国屈指の水揚げ量を誇る銚子漁港、「夏涼しく、冬暖かい」気候を活かした農業、歴史と伝統を実感できる醤油工場、さらには、これらの産業基盤から産出される豊富で新鮮な食材や特産品を備えるなど、多くの地域資源に恵まれた魅力あふれるまちです。

銚子市漁業協同組合 http://www.choshi-gyokyo.jp/
銚子市 http://www.city.choshi.chiba.jp/

↑ページの一番上へ